Дрессировка ротвейлера
Происхождение этой породы уходит в глубину веков. Предками ротвейлеров были боевые собаки римских легионеров. Попав на территорию Германии и скрещиваясь с местными собаками, они стали родоначальниками этой породы.
Свое название ротвейлеры получили от старинного немецкого городка Ротвайль, где в средние века был большой центр скотоводства и торговли мясом, и эта порода была очень популярна у местных мясников.
В начале 20 века, когда в Германии встал вопрос о отборе пород собак для службы в полиции, ротвейлер с успехом прошел этот отбор и был признан универсальной служебной собакой. В первые годы своего официального существования порода была разделена на две линии разведения: по экстерьеру и по рабочим качествам. Но вскоре, поняв ошибочность такой политики, эти две линии были объединены в одну. В результате был создан клуб, который называется АДРК, и по сегодняшний день он является законодателем мод в этой породе.
В конце 20 века порода пережила пик своей популярности, которая никогда не шла на пользу ни одной породе. Не миновала эта участь и ротвейлера. Результатом большого спроса на щенков стало бесконтрольное размножение собак, которых ротвейлерами можно назвать очень условно. Большое количество щенков, полученное от негодных родителей и попавших в руки людей, которые абсолютно не понимали, что такое ротвейлер и как его нужно воспитывать, дали большой негативный эффект. В прессе и на ТВ стали массово появляться репортажи о людях, покусанных ротвейлерами, и эта порода стала преподноситься как своего рода «собака-убийца».
К счастью эти времена прошли, ротвейлеры перестали быть модной породой, и занимаются ими только истинные любители этой породы.
Особенности дрессировки:
Каждый человек, который заводит ротвейлера, должен десять раз подумать, нужно ли ему заводить именно эту породу. Дело в том, что для беспроблемного содержания ротвейлера он должен быть идеально выдрессирован и никаких других вариантов нет. Если у вас никогда не было собаки, то я не рекомендую в качестве первой собаки брать ротвейлера.
Заниматься дрессировкой с ротвейлером нужно начинать как можно раньше. Ротвейлеры, особенно кобели, имеют очень твердый и упрямый характер и будут слушаться только в том случае, если дрессировщик является для них непререкаемым авторитетом. Если вы станете таким авторитетом для ротвейлера, то не будет более послушной и преданной вам собаки.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ РОТВЕЙЛЕР
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВОВАВШЕГО СТАНДАРТА: 06.04.2000.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Собака-компаньон, служебная и рабочая собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ МКФ: Группа 2 Пинчеры и Шнауцеры - Молоссы -Швейцарские горные и скотогонные собаки.
Секция 2 Молоссы.
2.1 Догообразные. С испытаниями рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Ротвейлеры считаются одной из древнейших пород собак, которая берет начало со времен Римской империи. Римляне использовали Ротвейлеров в качестве пастушьих и гонных собак. Вместе с римскими легионами Ротвейлеры преодолевали Альпы, защищая своих хозяев и перегоняя их скот. В местечке Ротвайль Ротвейлеров скрещивали с собаками местных пород. Основным предназначениями Ротвейлера стали охрана и перегон стад, защита хозяев и их имущества. Эта порода получила свое название благодаря названию городка Ротвайль (расположенном на юге Германии) и была известна как «Собака мясников из Ротвайля», Мясники разводили собак этой породы только благодаря их исполнительности и полезным качествам. Со временем порода развивалась, совершенствовались ее качества, и вскоре Ротвейлеров начали успешно использовать в качестве тягловых собак. Когда в начале двадцатого века возникла потребность использовать собак для полицейской службы, ротвейлеров испытывали наряду с некоторыми другими породами. Вскоре стало очевидно, что ротвейлер прекрасно подходит для работы в полиции, и в 1910 году его официально признали служебной полицейской собакой. Целью разведения породы является получение образца, отличающегося исключительной силой, черным окрасом с явно выраженными, насыщенными красновато-коричневыми отметинами, и обладающего, несмотря на мощный корпус, благородным обликом. Названные качества позволяют успешно использовать ротвейлеров в качестве компаньонов, служебных и рабочих собак.
ОБЩИЙ ВИД: Ротвейлер - собака от среднего до большого размера, крепкого телосложения, лишенная как чрезмерной легкости, так и излишней грузности, не высоконогая и не худощавая. Если собака сложена пропорционально, в соответствии с требованиями стандарта, ее корпус сочетает в себе компактность и мощь и является наглядным свидетельством ее боевой силы, ловкости и выносливости.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса, измеренная от точки грудины до седалищного бугра, не должна превышать высоту в холке больше, чем на 15%.
ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ: Собака обладает дружелюбным и миролюбивым нравом, любит детей, очень преданна, послушна, легко управляема и очень работоспособна; выглядит естественно, просто; в поведении отличается уверенностью, спокойствием и бесстрашием; живо реагирует на все, что окружает
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Средней длины, между ушами широкий, при осмотре сбоку - с умеренно выпуклой линией лба. Затылочный бугор хорошо развит, но без чрезмерного выступа. Переход ото лба к морде: Хорошо выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Хорошо развит, скорее широкий, чем округлый, с относительно большими ноздрями, мочка всегда чёрного цвета.
Морда: По отношению к черепу морда не должна выглядеть ни вытянутой, ни укороченной. Спинка носа прямая, с широким основанием, умеренно сужается.
Губы: Черные, плотно прилегающие, углы губ закрыты, десны максимально темного окраса.
Челюсти / Зубы: Верхняя и нижняя челюсти крепкие, широкие, с сильным, полным ножницеобразным прикусом (верхние резцы плотно перекрывают нижние резцы). Полная зубная формула (42 зуба).
СКУЛЫ: Скуловые дуги выражены.
Глаза: Среднего размера, миндалевидные, темно-карего цвета, с плотно прилегающими веками.
Уши: Среднего размера, висячие, треугольные, широко и высоко поставленные. Прилегающие к голове, направленные вперед уши делают череп зрительно шире.
ШЕЯ: Крепкая, умеренно длинная с хорошей мускулатурой и слегка выпуклой линией загривка, сухая, без подгрудка, без подвеса.
КОРПУС:
Спина: Прямая, мощная, крепкая.
Поясница: Короткая, мощная и глубокая.
Круп: Широкий, средней длины, слегка закругленный, одновременно не плоский и не ниспадающий.
Грудь: Объемная, широкая и глубокая (примерно 50% от высоты в холке), с развитым форбрустом и сводчатыми ребрами.
Живот: Бока не поджаты.
ХВОСТ: Некупированный хвост естественной длины является продолжением линии верха. В состоянии покоя может свисать.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре спереди передние ноги прямые, слегка расставленные. Сбоку - предплечья прямые и вертикальные. Наклон лопатки по отношению к горизонтальной линии составляет примерно 45°.
Лопатки: Хорошо отведены назад.
Плечи: Плотно прилегают к корпусу.
Предплечья: Сильно развитые и мускулистые.
Пясти: Немного упругие, мощные, не отвесные.
Передние лапы: Округлые, пальцы очень сводистые и в комке; с твердыми подушечками и короткими, черными и сильными когтями.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади задние ноги прямые, слегка расставленные. В свободной стойке бедра с тазовыми костями, бедра с голенями и голени с плюснами образуют тупые углы.
Бедра: Умеренной длины, широкие, с сильной мускулатурой.
Голени: Длинные, сильные, с широкой мускулатурой, жилистые.
Скакательные суставы: Крепкие, с хорошими углами, не отвесные.
Задние лапы: Несколько длиннее передних лап, пальцы сильные, сводистые, так же плотно сжаты, как и передние.
АЛЛЮР / ДВИЖЕНИЯ: Ротвейлер - рысак. В движении спина остается крепкой и относительно стабильной. Движения гармоничные, уверенные, сильные, энергичные, не скованные, с широким шагом.
КОЖА: Кожный покров головы плотно прилегает по всей поверхности. В состоянии сильной настороженности на лбу могут образовываться небольшие складки.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ: Состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос средней длины, грубый, густой, плотно прилегающий. Подшерсток не должен выступать из-под остевого волоса. На задних конечностях волос немного длиннее.
ОКРАС: Черный с четко очерченными подпалинами насыщенного оттенка на скулах, на морде, горле, груди и конечностях, а также вокруг глаз и внизу у основания хвоста.
РОСТ И МАССА:
Высота в холке: Кобели: 61 - 68 см (кобели ростом 61 - 62 см считаются маленькими, ростом 63 - 64см - средними, 65 - 66см - нормальными (правильный стандартный рост), 67 - 68см - очень крупными). Масса: 50 кг.
Высота в холке: Суки: 56 - 63 см, (суки ростом 56 - 57 см считаются маленькими, ростом 58 - 59 см - средними, 60 - 61 см - нормальным (правильный стандартный рост), 62 - 63 см - очень крупными). Масса: примерно 42 кг.
ДЕФЕКТЫ: Любые отклонения от перечисленных пунктов считаются недостатком, серьезность которого должна рассматриваться в точном соответствии со степенью его развития и влияния на здоровье и самочувствие собаки.
•Общий вид: Легкие, борзообразные, высоконогие собаки. Слабый костяк, слабая мускулатура.
•Голова: Голова охотничьей собаки; узкая, лёгкая, слишком короткая, длинная, неуклюжая. Плоский лоб (невыраженный или слабо выраженный переход ото лба к морде).
• Морда: Длинная или острая морда, раздвоенная мочка носа, горбатая (Римский профиль) или прогнутая спинка носа, спадающая спинка носа (орлиный нос), светлая или пятнистая мочка носа.
• Губы: Отвислые, открытые, розовые или пятнистые, с открытыми углами.
• Челюсти: Узкая нижняя челюсть.
• ПРИКУС: Клещеобразный прикус.
• Скулы: Сильно выступающие.
• Глаза: Светлые, глубоко посаженные, слишком большие, круглые, с отвисшими веками.
• Уши: Слишком низко поставленные, тяжелые, длинные, дряблые, запрокинутые назад, отстоящие или несимметрично расставленные.
• Шея: Слишком длинная, тонкая, со слабой мускулатурой, с подвесом или подгрудком.
• КОРПУС: СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ, слишком короткий, слишком узкий.
• Спина: Слишком длинная, слабая, прогнутая или горбатая.
• Круп: Покатый, слишком короткий, слишком плоский или слишком длинный.
• Грудь: Плоские ребра, бочкообразная грудь, грудь с перехватом.
• Хвост: Слишком высоко или слишком низко посаженный.
• Передние конечности: Узко поставленные, кривые. Отвесные плечи, плохое прилегание локтей, слишком длинные, короткие и прямо поставленные плечи, мягкие или прямые пясти, распущенные лапы, слишком плоские или слишком изогнутые пальцы, когти светлого окраса.
• Задние конечности: Плоские бедра, сближенные скакательные суставы, «коровьи» или бочкообразные скакательные суставы, слишком острые или слишком открытые углы суставов, прибылые пальцы.
• Кожа: Складки на голове.
• Шерстный покров: Мягкий, слишком короткий или слишком длинный. Волнистая шерсть, отсутствие подшерстка.
• Окрас: Отметины цвета, не соответствующего стандарту, без четких границ, слишком крупные или в чрезмерно большом количестве.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Поведение: Боязливость, робость, трусость, пугливость от звука выстрела, недоверчивость, злобность, нервозность
• Общее: Выраженное смещение полового типа (кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе).
• Зубы: Перекус, недокус, перекос пасти, отсутствие резца, клыка, премоляра или моляра.
• Глаза: Энтропия, эктропия, глаза желтого окраса, глаза разного цвета.
• Хвост: Петлеобразный, закрученный, сильно скошенный набок.
• Волосяной покров: Очень длинный или волнистый волос.
• Окрас: Отличающийся от стандартного черного окраса с подпалинами. Наличие белых отметин.
Любая собака, которая имеет явные признаки физических отклонений или отклонений в поведении, должна быть дисквалифицирована.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника полностью опущенных в мошонку