
Как научить собаку команде «Ко мне!»
Команда «Ко мне!», безусловно, необходимая команда, которая нужна постоянно на протяжении всей жизни собаки. Ведь если ваша собака не подходит к вам по команде «Ко мне!», то не приходится говорить о какой-либо дальнейшей дрессировке и о просто комфортном общении с собакой. Собака, которая не подходит по команде перестает быть другом человека и становится простым домашним животным. Жизнь с такой собакой превращается в сплошное мучение и для хозяина, и для собаки.
Заниматься со щенком этой командой нужно с того момента, когда он появился у вас дома, об этом читайте в статье как научить щенка команде «Ко мне!». В этой же статье разговор о собаках, которые достигли возраста 6 месяцев и старше. Перед началом занятий нужно прочитать статью как правильно дрессировать щенка
Выполнение команды «Ко мне!» состоит из двух навыков:
- Непосредственно подход собаки к дрессировщику по команде «Ко мне!».
- Усадка перед дрессировщиком или возле его левой ноги. Раньше было обязательно чтобы собака обошла дрессировщика сзади и села возле его левой ноги, потом упражнение упростили и стали требовать усадку без обхода, а в последующем разрешили и просто усадку перед дрессировщиком.
Норматив так описывает выполнение команды «Ко мне!»
Навык считается выработанным, если собака с любого рас¬стояния, в разное время и при наличии отвлекающих раздражи¬телей по первой команде и жесту быстро подбегает к дрессиров¬щику, обегает его справа сзади, останавливается у его левой ноги и садится. Допускается посадка собаки у левой ноги дрессировщика без обхода его сзади.


Как же добиться от собаки подхода по команде «Ко мне!»? Это не очень сложно. Для занятия вам понадобится длинный поводок и рывковая цепочка. «Ко мне!» - это первая команда, которая отрабатывается с собакой, поэтому для ее отработки нужен только хороший контакт с собакой и знание собакой своей клички.
Вы берете собаку на длинный поводок и выходите в какое-нибудь пустынное место, чтобы собака не отвлекалась. Нужно обязательно перед началом любых занятий с собакой дать собаке возможность «выпустить пар», то есть как следует побегать и выгуляться, когда собака набегалась можно переходить к занятиям. Когда собака находится на расстоянии от вас вы громким голосом называете ее кличку. Услышав свою кличку собака должна обратить на вас внимание и посмотреть в вашу сторону, если этого не произошло, то вам нужно с помощью поводка слегка дернуть собаку, заставив тем самым ее обратить на вас внимание. Как только вы привлекли внимание собаки, вы подаете ей команду «Ко мне!». В случае хорошего контакта с собакой она сразу же побежит к вам, если же это не происходит, то вы можете попробовать заинтересовать собаку своими необычными действиями, например, присев или сделав несколько шагов в противоположном от собаки направлении. Если собака подбежала к вам, вы ее хвалите лакомством или игрушкой и отпускаете сразу гулять дальше. В случае если собака, не смотря на все ваши действия, к вам не подходит, то нужно с помощью рывков поводка заставить собаку подойти, как только она окажется возле вас, ее нужно похвалить и тут же отпустить гулять. Через несколько повторений этого приема даже самая упрямая собака поймет, что подходить к вам совсем не плохо, ведь вы ее хвалите, даете лакомство и отпускаете гулять.
Когда собака начнет беспрекословно подходить к вам по команде «Ко мне!», можно приступать к отработке усадки после подхода. Отработка этого навыка аналогична обучению команде «Сидеть!», поэтому описывать ее здесь детально я не буду, об этом можно прочитать в статье как научить собаку команде «Сидеть!»
Если у вас возникли какие-то проблемы с обучением собаки команде «Ко мне!», вы всегда можете обратиться за консультацией по телефону или с помощью формы вопроса на странице Цены и услуги Вы также можете отдать свою собаку ко мне на обучение.