Защитно-караульная служба

Защитно-караульная служба-это комплекс специальной дрессировки, разработанный в СССР. ЗКС предназначено для подготовки служебных собак способных работать в реальных условиях. Что это значит? Это значит, что собаку учат проявлять злобу по отношению к постороннему человеку-нарушителю, собака воспринимает его как реального врага и вступает с ним в борьбу, испытывая к нему настоящую злобу, а не спортивный азарт или желание получить предмет, например, рукав, как это делается во многих видах спортивной дрессировки, в которых собаку учат кусаться не путем развития у нее природной злобы, а с помощью развития инстинкта аппортировки, и дрессировочный рукав является по сути аппортировочным предметом. Когда дрессировочный рукав отдают собаке, интерес к человеку-нарушителю у нее пропадает.

  Таким образом, когда подходит время заниматься с собакой защитно-караульной службой, то тут становятся понятны и необходимость правильного выбора породы, и выбора родителей щенка, и выбора щенка из помета, и необходимость дрессировки по общему послушанию.

   И конечно, при отборе собак на дрессировку по ЗКС на первое место выходят именно врожденные качества собаки, а не мастерство дрессировщика и фигуранта. Во времена СССР никто не занимался показухой и «вытягиванием» безнадежных незлобных собак. Собаки для нужд армии и МВД закупались уже подрощенными или взрослыми, и при закупке специальная комиссия проводила проверку и тестирование собак, на основании которого принимала решение о покупке той или иной собаки.

Какие навыки входят в защитно-караульную службу?

  

  1. Выборка чужой вещи по запаху.
  2. Охрана вещи
  3. Задержание и конвоирование нарушителя
  4. Защита дрессировщика(хозяина)

  

  Что требуется для занятий по защитно-караульной службе? Основных требований два:

  

  1. Собака должна быть хорошо выдрессирована по общему послушанию и четко выполнять команды: «Ко мне!», «Нельзя!(Фу!)», «Апорт!», «Рядом!», «Место!», «Сидеть!», «Лежать!». Без выполнения этих команд приступать к обучению собаки ЗКС нет смысла.
  2. Собака должна иметь врожденные задатки по защите и охране. В кинологии есть понятие «развитие злобы у собак», но нет понятия «привитие собаке злобы», а развивать можно только то, что имеется и естественно нельзя развить то, чего нет. Эти качества собаки проверяются путем несложного тестирования.

  

  Если у вас с чем-то из перечисленного выше не сложилось, то не стоит мучить себя и собаку, навряд ли из нее получится настоящая служебная собака. Но отчаиваться тоже не стоит, вы приобрели бесценный собственный опыт, который с успехом сможете применить, когда будете заводить следующую собаку. Если же вопрос защиты и охраны стоит остро, то стоит задуматься о покупке второй собаки с учетом предыдущих ошибок, потому что никакой «чудо-дрессировщик» не сможет вложить в собаку то, что не дала ей природа и занятия с такой собакой превратятся для вас не только в сплошные разочарования, но еще и в бессмысленную трату денег.